4A Kakao
Gemeinsam für nachhaltigen Kakao
Bis 2025 sollen mindestens 80% der in die Schweiz importierten kakaohaltigen Produkte nachhaltig angebaut werden. Langfristig soll sogar der gesamte Import von kakaohaltigen Produkten aus nachhaltigen Quellen stammen.
Dieses Ziel verfolgt der Verein «Schweizer Plattform für Nachhaltigen Kakao». Dazu schlossen sich 2018 41 Akteure der Schweizer Kakaobranche zusammen. Der Verein will die Kräfte von Schweizer Firmen, der Zivilgesellschaft und des Bundes bündeln. Die Schweiz unterstützt den Verein als innovatives Partnerschaftsprojekt mit dem Privatsektor.
Video (en): Swiss Platform for Sustainable Cocoa
Video (en): Swiss Platform for Sustainable Cocoa
Der Verein setzt sich für gemeinsame Ziele bei der Kakaoproduktion ein und führt mit den beteiligten Akteuren einen Dialog. Er entwickelt innovative Lösungen für die sozialen und ökologischen Probleme in der Kakaowertschöpfungskette.
Nachhaltigkeit in der gesamten Kakao-Wertschöpfungskette wird dabei grossgeschrieben: Der Anbau von Kakaopflanzen, der Handel mit den Bohnen, die Verarbeitung zu Produkten und der Verkauf sollen sich in den Ursprungsländern sozial, ökologisch und wirtschaftlich positiv auswirken.
Der Anbau von Kakaobohnen bildet die Lebensgrundlage von gut 6 Millionen Kakaobauern und Kakaobäuerinnen weltweit. Sie produzieren rund 4 Millionen Tonnen, die zu Schokolade oder anderen Genussmitteln verarbeitet werden. Davon wird rund 3% zu Schweizer Schokolade verarbeitet.
Webseite: Schweizer Plattform für nachhaltigen Kakao
Webseite: Schweizer Plattform für nachhaltigen Kakao
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